где бурить скважину

 Владельцам частных загородных участков при отсутствии колодца или другого источника воды приходится самостоятельно решать задачу обеспечения дома водой. Бурение скважины на воду − сложная, но эффективная процедура, которая снимает вопрос о водоснабжении участка на десятки лет.

Стоимость бурения скважины, а также качество добываемой воды варьируется в зависимости от ее месторасположения. Поэтому и подбор места для бурения − серьезная задача и должны учитываются следующие факторы:

  • свобода доступа к скважине.
  • наличие источников загрязнения;
  • рельеф дневной поверхности;
  • расположение водоносного слоя;
  • тип грунта;
  • наличие растительности;
  • наличие поверхностных вод;

Расположение скважины должно соответствовать санитарным нормам и должно обеспечивать доступ буровой установки. Так же бурение должно осуществляться не ближе 15 м от выгребных ям, канализации. Если поверхность имеет уклон в сторону скважины, то это расстояние должно быть еще больше. Нежелательно выполнять бурение скважины в местах будущих построек. Также не стоит размещать ее около линий электропередач и рядом со старыми деревьями. Для экономии на земляных работах, рекомендуется располагать скважину как можно ближе к вводу водопроводных труб в дом. По возможности, бурение скважины лучше производить начала работ по благоустройству участка.

Лучший способ получить информацию о пригодности участка для бурения скважины на воду – это просто поговорить с местными жителями. История уже существующих в данной местности колодцев и скважин позволит легко определить глубину залегания подземных вод, их качество, а, следовательно, и предварительные данные о глубине новой скважины, выборе ее конструкции и способа бурения.

Скважину следует бурить на значительном расстоянии от скважин и колодцев ваших соседей.

Идеальное место для расположения скважины подобрать сложно, поэтому необходимо рассчитать и взвесить как преимущества, так и недостатки предполагаемого места для бурения скважины. Для облегчения задачи лучше всего иметь подробный план участка, где предполагается бурить скважину, и нанести на нее все объекты: постройки, септики, туалеты и т. д. Обязательно следует отметить в какую сторону идет понижение уровня земной поверхности. Затем нужно выбрать несколько наиболее подходящих мест для расположения скважины и определиться с окончательным выбором. При выборе места для скважины не следует пренебрегать советами опытных бурильщиков и, если необходимо, проконсультироваться с гидрогеологами. Разумеется, гидрогеологические исследования будут стоить времени и денег, зато гарантия высокой производительности скважины и чистой питьевой воды в ней вам будет обеспечена.

 

Сигнализировать о наличии водоносного слоя может наличие определенных видов растительности и геологические особенности участка. Можно изучить места, где растет черемуха, щавель и багульник. Скопления муравейников и зеленая сочная растительность в засушливой местности также могут служить показателями близкого залегания воды.

Наличие водоносного пласта возможно определить и по рельефу местности. Водоносный пласт имеет те же очертания, что и земная поверхность.
Наибольшей производительностью обладают скважины, расположенные недалеко от рек: они не иссякают даже при пересыхании рек, а вода из них более чистая и холодная, чем речная. При грунтах, обладающих слабой фильтрационной способностью, вода в такой скважине может отличаться повышенной мутностью из-за проникания в нее речной воды.
Показателями наличия подземных вод также служат ключи и родники. Скважину в таком случае бурят выше родника или ключа.

 

Лучшее время для бурения скважины − лето

В теплый период года, когда уровень грунтовых вод стабилен, а почва сухая, бурение проходит быстро и обойдется дешевле. Но современная техника готова выполнить бурение и зимой, когда грунтовые воды располагаются на минимальном уровне.

Бурение скважин в холодную пору имеет и ряд плюсов:

  • Меньшая очередь на бурение;
  • Технике легче попасть даже на заболоченный участок;
  • Работы проводятся проще, чем при весенних паводках и после ливней.


Скважину какого типа лучше бурить?

Несмотря на большие затраты, артезианская скважина − лучший вариант для загородного участка. Такая скважина надежно защищена от поверхностного загрязнения, отличается высокой производительностью и большим сроком службы (от 20 до 50 лет в зависимости от вида и конструкции).

Чтобы обеспечить свой участок и дом водой на длительный срок, обращайтесь к профессионалам, которые помогут вам выбрать место бурения и проведут все необходимые работы.

Компания «ВИЗБАС-М»: бурение скважин по всей стране

«ВИЗБАС-М» более 10 лет работает в Беларуси и предлагает услуги по бурению скважин на воду с предоставлением гарантий и по конкурентным ценам. Обратиться к нам вы можете по телефонам, указанным на сайте.